Кафедра "Технология и оборудование пищевых производств" - ФГБОУ ВО "МелГУ"

О кафедре

Основные цели и задачи кафедры оборудования пищевых и перерабатывающих производств:

  • Обеспечить подготовку высококвалифицированных и востребованных специалистов в области пищевых и перерабатывающих производств в соответствии с компетенциями, предусмотренными Федеральным  государственным образовательным стандартом, используя новейшие образовательные технологии и достижения науки.
  • Реализовывать научную деятельность в рамках утвержденной научной тематики прикладных исследований.
  • Готовить специалистов, владеющих фундаментальными теоретическими знаниями, мировоззренческим мышлением, имеющих практические навыки, конкурентоспособных на современном рынке труда, путем повышения качества учебного процесса и квалификации профессорско-преподавательского состава кафедры.
  • Осуществить внедрение перспективных обучающих технологий, обеспечивающих выявление и развитие творческого потенциала студентов.
  • Развивать научную сферу деятельности кафедры путем организации конференций, круглых столов, участия студентов и преподавателей в конкурсах на получение грантов, участие в научно-практических конференциях, а также увеличения количества публикаций в научных изданиях РИНЦ, ВАК.

Специалисты данного профиля по окончании университета могут работать на инженерных и руководящих должностях крупных перерабатывающих предприятий и дилерских центров, либо открыть собственное производство.

Сотрудники

Клевцова Татьяна Александровна

Заведующая кафедрой, кандидат технических наук

Алексеенко Вадим Александрович

кандидат технических наук, доцент

Петриченко Сергей Владимирович

кандидат технических наук, доцент

Бойко Валентин Семенович

кандидат технических наук, доцент

Стручаев Николай Иванович

кандидат технических наук, доцент (совместитель)

Пупынин Андрей Андреевич

старший преподаватель

Муравьев Артем Николаевич

ассистент (совместитель)

Образование

При проведении аудиторных занятий студенты имеют возможность изучить конструкцию, принцип действия и основные регулировки технологического оборудования и закрепить полученные знания при прохождении практик на ведущих перерабатывающих предприятиях региона.

Для подготовки высококвалифицированных специалистов преподавателями кафедры читаются основные профильные дисциплины:

  • технологическое оборудование пищевых производств,
  • инновационный инжиниринг пищевых предприятий,
  • компьютерное проектирование деталей и конструкций,
  • проектирование технологических линий,
  • процессы и аппараты,
  • инженерно-техническое обеспечение перерабатывающих и пищевых производств,
  • монтаж, эксплуатация и ремонт оборудования,
  • расчеты и конструирование машин и аппаратов,
  • управление качеством продукции пищевых производств.

Образовательная среда

Большинство лабораторных занятий проводится на действующем оборудовании с использованием сырья и производством разнообразных пищевых продуктов, таких как хлебобулочные изделия, пончики, творог, сливочное масло, мороженное и многие другие.

Наука

По результатам проведенных исследований научно-педагогическим персоналом кафедры опубликовано немало статей и внедрены научные разработки. Преподаватели принимают активное участие в работе международных и всероссийских научно-практических конференциях и выставках. На базе кафедры ежегодно проводится Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы и пути развития перерабатывающей отрасли и сферы услуг».

Основная тематика научно-исследовательской работы кафедры «Повышение эффективности производства зерновой продукции путем внедрения современных методов переработки».

При кафедре работают научные кружки, в которых принимают участие студенты старших курсов бакалавриата и магистратуры агротехнологического факультета. Ежегодно по материалам студенческой научно-исследовательской работы проводятся научные конференции и публикуются научные работы студентов.

Подготовка специалистов

Кафедра обеспечивает подготовку специалистов и является выпускающей по специальностям:

Бакалавриат:

  • 15.03.02 – Технологические машины и оборудование (профиль – «компьютерный инжиниринг пищевых производств»)

Магистратура:

  • 15.04.02 – Технологические машины и оборудование (профиль – «компьютерный инжиниринг пищевых производств»)

Расположение кафедры

  • г. Мелитополь, проспект Б. Хмельницкого, 18, 5 корпус (агротехнологический факультет), 3 этаж, каб. 5.308

Контакты

Кафедра “Технология и оборудование пищевых производств”
Close Search Window