Директор РУМЦ
- Удовиченко Ирина Александровна
Контакты
- +7 (990) 072-78-50,
- +7 (990) 120-29-72,
- +7 (990) 120-29-73.
Доступная среда — равные возможности для всех
Доступная среда — это государственная программа, которая направлена на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных граждан, помогая им максимально интегрироваться в общество.
Реализация особых образовательных потребностей
Реализация особых образовательных потребностей осуществляется на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 29 марта 2019 года №363 (ред. от 14 декабря 2024) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».
Этот документ устанавливает стратегические приоритеты в сфере социальной защиты инвалидов, включая задачи по обеспечению доступности приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.
Аспекты программы доступная среда в мелгу
Адаптация входной группы
Входная группа адаптирована для комфортного доступа маломобильных студентов: резиновые накладки на ступени, кнопка вызова персонала и пандусы.
Оборудование парковки
Парковочное место находится на территории 17 корпуса МелГУ, оно располагается на расстоянии 50–100 метров от здания и отмечено специальным значком.
Оснащение учебных классов и аудиторий
Для студентов с проблемами слуха или зрения выделяются первые парты в рядах возле окон и в среднем ряду, для тех, кто на инвалидной коляске, — в крайнем ряду возле входа.
Безопасность обучающихся, включая лиц с инвалидностью и ОВЗ:
- Организация круглосуточной охраны помещений, пропускная система;
- Система видеонаблюдения, в состав которой входят комплект современных видеокамер, установленных в помещениях университета;
- Система пожарной безопасности.
Концепция повышения уровня занятости инвалидов до 2030 года
Утверждённая Правительством России и подписанная Михаилом Мишустиным.
Некоторые цели концепции:
- повысить уровень трудоустройства инвалидов, обратившихся в службу занятости, до 75%;
- увеличить долю трудоустройства выпускников вузов с инвалидностью до 60%;
- к 2030 году наладить систему оказания услуг по социальной занятости и сопровождаемой трудовой деятельности инвалидов во всех регионах страны.
Некоторые мероприятия концепции:
- организация профориентационной работы с детьми-инвалидами, начиная с 6-го класса школы;
- актуализация перечня подготовки инвалидов по специальностям высшего образования, востребованным на рынке труда;
- утверждение перечня квалификаций, учитывающих особенности здоровья, доступных для получения и подтверждения людьми с ограниченными возможностями;
- подготовка предложений по актуализации законодательства в части предоставления льгот и гарантий работающим инвалидам;
- разработка мер, направленных на сохранение, модернизацию и развитие специализированных предприятий (цехов, мастерских, участков), применяющих труд таких граждан
Доступная среда для студентов с инвалидностью и ОВЗ на базе РУМЦ
В рамках ФГБОУ ВО "МелГУ" 6 октября 2023 года был создан Ресурсный учебно-методический центр (далее - РУМЦ) по обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ. Этот центр является площадкой для поддержки и развития образовательных инициатив. В нашем центре происходит разработка, использование, накопление и распространение инновационных технологий в области обучения и сопровождения студентов с инвалидностью. А также учебно-методическое, консалтинговое и организационное сопровождение развития инклюзивного высшего образования на базе образовательных организаций высшего образования.
В целях организации инклюзивного образования в МелГУ создаются условия по обеспечению обучения студентов с инвалидностью и ОВЗ, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ указанными лицами. Основными видами деятельности университета по организации обучения студентов с инвалидностью и ОВЗ являются: довузовская подготовка, профориентационная работа и сопровождение вступительных испытаний; адаптация образовательных программ и учебно-методическое обеспечение образовательного процесса; содействие трудоустройству выпускников-инвалидов; создание безбарьерной архитектурной среды; материально-техническое обеспечение образовательного процесса; кадровое обеспечение и дополнительная подготовка преподавателей; комплексное сопровождение образовательного процесса и здоровьесбережение.
Количество студентов с инвалидностью и ОВЗ составляет 80 человек.
График работы
- Пн-Пт с 8.00 до 16.30
- Перерыв 12.00-12.30
Расположение
- Учебно-научный центр развития ребёнка «Академия детства», ул. Дарьи Дугиной, 41