В МелГУ ведется подготовка по 96 направлениям подготовки ВО, позволяющим обеспечить кадрами все сферы экономического и социального развития ЗО, в том числе, осуществляется подготовка кадров для сферы сельского хозяйства, машиностроения, энергетики, сектора высоких технологий и IT, развиваются направления по подготовке педагогов, психологов, социальных работников, специалистов в области биомедицины, химии, музыкального и хореографического искусства и т. п.

 

Подготовка на уровнях ВО в МелГУ коррелирует с подготовкой на уровне СПО и на дополнительных образовательных программах. В МелГУ осуществляется подготовка по 16 специальностям СПО и более чем 50 дополнительным образовательным программам.

 

Высокая степень интеграции образовательных программ различных уровней в аспекте осваиваемых компетенций позволяет сформировать линейку взаимосвязанных образовательных программ в рамках концепции непрерывного образования: от уровня СПО через уровни ВО к поддержанию и развитию уровня профессиональных компетенций на протяжении всей жизни на дополнительных образовательных программах.

 

МелГУ имеет распределенную структуру, включающую в себя головной Университет, расположенный на территории 2 кампусов в г. Мелитополе, а также 5 обособленных структурных подразделений – филиалов (колледжей), расположенных на территории различных районных центров ЗО: имеющаяся структура позволяет качественно и своевременно отвечать на потребности всей ЗО и сопредельных регионов в подготовке квалифицированных кадров.

 

Вуз располагает высококвалифицированным НПР, мотивированным работать на благо России и ЗО, обладающим достаточным уровнем квалификации для качественного осуществления профессиональных обязанностей, имеет существенный задел по осуществлению научноисследовательских и опытно-конструкторских работ. На сегодняшний день НИОКР реализуется в 12 лабораториях (работают на базе 5 факультетов), 6 НИИ, 1 научно-исследовательском центре.

 

В университете выстроена и успешно развивается система подготовки кадров высшей квалификации, позволяющая обеспечивать научными кадрами как исследовательские центры МелГУ, так и ЗО и других воссоединенных регионов России: подготовка кадров высшей квалификации ведется по 21 научной специальности аспирантуры и 8 научным специальностям докторантуры. Общее количество аспирантов и докторантов – 135 человек.

 

МелГУ располагает существенной материально-технической и исследовательской базой в сфере сельского хозяйства: более 4000 га земли, на которых произрастают полевые культуры и многолетние насаждения. Исследователи и обучающиеся осуществляют разработку новых адаптационных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, обучающиеся проходят практическую подготовку, необходимую для развития профессиональных компетенций.

 

МелГУ располагает 8 общежитиями, которые позволяют предоставить места для размещения как обучающихся на основных образовательных программах, так и обучающихся дополнительных образовательных программ, приезжающих в МелГУ из районов ЗО и других регионов.

 

В университете налажена эффективная работа по патриотическому воспитанию обучающихся: регулярной является достаточно редкая для образовательных организаций высшего образования России практика проведения еженедельных кураторских часов (встреч кураторов со студентами, посвященных вопросам патриотического воспитания), обучающиеся активно участвуют в деятельности движений «Волонтеры Победы», «Добровольная дружина», и других, принимают участие в 11 программах «Твой ход», «Всемирный фестиваль молодежи», «Арт-кластер Таврида», «Молодой ученый», «Знание. Карьера».

 

В МелГУ развита система профориентационной работы, как на уровне колледжей МелГУ, так и на уровнях образовательных учреждений ЗО, успешно ведется довузовская подготовка, что подтверждается высокими показатели выполнения контрольных цифр приема.

 

В вузе наблюдается существенная нехватка НПР для работы на пользующихся наибольшей популярностью направлениях подготовки, таких как «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление», «Психология», а также на некоторых других, что связано с оттоком кадров после начала Специальной военной операции (далее – СВО); не удается реализовать программы по привлечению НПР для работы на образовательных программах высшего образования, что обусловлено нехваткой средств на указанные нужды, а также недостаточным желанием специалистов из «материковой» России переезжать на работу в воссоединенные регионы страны, в частности, в ЗО.

 

МелГУ испытывает значительные трудности с переходом на российские стандарты в различных сферах своей деятельности, в том числе в сферах образования, кадрового учета, финансовой отчетности и пр., что обусловлено нехваткой профильных специалистов, имеющих опыт работы в российском правовом поле. Университет не имеет электронной информационной образовательной среды, позволяющей осуществить качественную цифровую трансформацию деятельности Университета, по причине нехватки средств, специалистов, оборудования (мощных серверов и компьютеров) и пр.

 

Острейший дефицит кадров в системе СПО, характерный для всего среднего образования ЗО, не позволяет осуществлять качественную подготовку кадров во всех колледжах МелГУ – в наибольшей степени 12 проблема характерна для находящего в эвакуации колледжа прифронтового города Васильевка.

 

Моральный и физический износ части материально-технической базы Университета и общежитий, низкий уровень оснащённости высокотехнологичным оборудованием учебных кабинетов, лабораторий и мастерских, старение отдельных зданий и инженерных коммуникаций, требует значительных затрат, капитальных вложений в ремонт зданий и сооружений, закупки нового оборудования.

 

Недостаточным является обеспечение сельскохозяйственной техникой необходимое для обработки, земли, которая находится в пользовании Университета.

 

В соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации №611 от 17 апреля 2023 года получение лицензий на осуществление образовательной деятельности реализуется в заявительном порядке, что облегчает проектирование и реализации новых направлений подготовки, актуальных для развития Запорожской области и других новых регионов России. Ускорение развития экономики ЗО в условиях усиления интеграционных процессов ЗО с другими регионами Российской Федерации при наблюдающемся дефиците кадров в ЗО, позволит обеспечить трудоустройство практически всем выпускникам МелГУ. Поддержка российских регионов, в частности, Республики Карелия, а также кураторов различных направлений развития МелГУ из числа образовательных организаций высшего образования (РЭУ, КФУ, ДНТУ и др.), будет способствовать быстрому решению неотложных задач развития МелГУ, в частности, задач материально-технической и кадровой обеспеченности.

 

Минобрнауки России выделяет контрольные цифры приема абитуриентов на обучение в МелГУ на основании запроса Правительства ЗО, 13 что позволяет обеспечить баланс запроса юридических и физических лиц ЗО и потребностей развития социально-экономического сектора ЗО.

 

В соответствии с особым статусом ЗО до 01.01.2026, МелГУ может принимать на бюджетное обучение лиц, уже обладающих высшим образованием. Это позволит оперативно насытить рынок кадрами, получивших российское образование. Наличие материально-технической базы и различных возможностей для качественного обучения и практической подготовки, в первую очередь, по направлениям, связанным с сельским хозяйством, энергетикой, педагогическим образованием и образованием в сфере искусства, позволит привлекать на обучение в МелГУ начиная с 2024 года большое количество желающих со всем России.

 

Возможность получения дополнительных зданий, земельных участков необходимых для улучшения материальной базы Университета по согласованию с Правительством Запорожской области сделает возможным укрепление и развитие материальной базы МелГУ Оптимизация использования сельскохозяйственных угодий и других средств производства, находящихся на балансе МелГУ, позволит получить дополнительные финансовые средства, которые будет использованы для развития Университета.

 

Снижение уровня жизни, ухудшение благосостояния семейного бюджета жителей ЗО в условиях проведения СВО, вынуждает обучающихся искать подработку с первого курса, что негативно влияет на уровень знаний, тем более, что из-за нехватки кадров работодатели готовы трудоустраивать на ряд должностей лиц, не получивших высшее образование. Ухудшение демографической ситуации, вызванное проведением СВО и оттоком населения из ЗО может привести к снижению числа абитуриентов.

 

По мере роста качества подготовки в системы среднего образования ЗО, будет расти количество выпускников школ ЗО, желающих и способных по уровню знаний поступать в образовательные организации высшего образования «материковой» России. Это может негативно сказываться на численности абитуриентов МелГУ.

 

Крен рынка труда ЗО в сторону большей востребованности выпускников гуманитарных направлений подготовки (юристы, ГМУ и т.д.), вызванный формированием в ЗО значительного числа региональных органов исполнительной власти (далее – РОИВ) и предприятий сферы услуг, может привести к значительному оттоку абитуриентов с технических направлений подготовки.

 

Снижение промышленной и предпринимательской активности как источника будущего трудоустройства выпускников образовательных организаций высшего образования (далее – ООВО) приводит к недостаточной заинтересованности и участию бизнес-сообщества в поддержке кадров.

 

Поступление в колледжи среди молодежи является не престижным, искажено представление о рабочих профессиях и работе на производстве. В связи с чем может снижаться количество обучающихся в колледжах МелГУ.