Мальцева Ирина Андреевна
Декан факультета
Контакты
История факультета естественных наук
Факультет естественных наук был образован в структуре Мелитопольского государственного университета 27 мая 2022 года. Новый факультет создан на базе трёх факультетов Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого: химико-биологического, естественно-географического, филологического.
Химико-биологический факультет был создан в 1933 году. Становление химико-биологического факультета произошло благодаря усердному труду многих учёных: флориста и геоботаника кандидата биологических наук, доцента Д. И. Сакало, физиолога растений кандидата биологических наук, доцента Л. С. Лукьянова, зоолога кандидата биологических наук, доцента. Б. А. Янковского, цитолога доктора биологических наук, профессора Ю. П. Антипчука, кандидата химических наук, доцента Г.И. Лысенко, кандидата технических наук, доцента Н.Н. Воронцовой, кандидата технических наук, профессора Т. И. Хорошиловой и многих других.
История естественно-географического факультета начинается с июня 1961 года, когда на основании ходатайства членов Мелитопольского отдела Всесоюзного географического общества министром образования был подписан приказ об организации в Мелитопольском государственном педагогическом институте биолого-географического факультета. Со временем название факультета трансформировалось в «естественно-географический» в связи с обособлением химико-биологического факультета.
Филологический факультет был самый молодой в структуре Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого. Свою историю он ведет с 1993 года.
О факультете
Факультет готовит бакалавров и магистров – профессионалов в самых прогрессивных областях современной науки и практики, способных работать в организациях очень широкого спектра деятельности.
Факультет естественных наук открывает свои двери для всех талантливых и энергичных людей, интересующихся решением важнейших задач:
- филологии,
- экологии,
- географии,
- математики,
- физики,
- родного края и страны,
- химических и биотехнологических производств,
- сохранения и восстановления биоразнообразия,
- создания современных объектов ландшафтной архитектуры,
- ведения лесохозяйственной деятельности,
- увлекающихся биомедициной и планирующих осуществлять физическую реабилитацию различных групп населения.
Также вы можете получить квалификацию учителя и стать специалистами в области преподавания биологии, географии, экологии, химии, математики, физики, информатики, русского и иностранных языков, педагогом – психологом, переводчиком.
Цель:
- обеспечение высокой эффективности образовательного процесса;
- развитие приоритетных научно-технологических направлений по научным профилям факультета;
- осуществление воспитательной работы;
- поддержка творческого потенциала обучающейся молодежи и преподавательского состава.
Основными задачами факультета являются:
- реализация образовательных программ высшего образования (программ бакалавриата и магистратуры), программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, с учетом требований всех заинтересованных сторон – обучающихся, работодателей, общества и государства;
- обеспечение качества образовательных услуг, вовлечение обучающихся, аспирантов, докторантов и преподавателей в построение системы качества и постоянное улучшение результатов работы;
- содействие выполнению научно-исследовательских работ, созданию инновационных структур на кафедрах и на факультете, соответствующих научным профиля кафедр;
- совершенствование методов обучения и научных исследований на базе инновационных и информационных технологий и использования лучших отечественных и зарубежных практик;
- взаимодействие с представителями академической и отраслевой науки и работодателями с целью дальнейшего совершенствования содержания образовательных программ, направлений и результатов научных исследований;
- организация и проведение научных конференций, семинаров;
- проведение воспитательной, социальной и внеучебной работы.
Наука
На факультете естественных наук открыта программа подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по специальности 1.5.9. «Ботаника» (руководитель образовательной программы – д.б.н. профессор Мальцева И.А.).
Также реализуются исследовательские проекты в рамках государственного задания в сфере научной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ:
- «Полисистемное моделирование содержания технологий обучения физико-математических дисциплин для инженерных специальностей» (FRRS-2023-0014). Руководитель: доктор педагогических наук, профессор Сосницкая Н.Л.
- В 2023 году, в рамках Нацпроекта «Наука и университеты», на базе факультета начала функционировать научная молодежная лаборатория «Секвестрационный потенциал микроводорослей и цианобактерий антропогенно-трансформированных экосистем Запорожской области в условиях возрастающей аридизации климата» ( FRRS-2024-0003; № 124040100028-6). Руководитель: к.б.н., доцент Яковийчук А. В.
Особым достижением стала победа преподавателей факультета естественных наук в конкурсе на получение грантов РНФ:
- «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» по проекту «Антиоксидантная и фотосинтетическая система различных экологических групп микроводорослей как маркер биотехнического потенциала в условиях фотоиндукции». Руководитель проекта – к.б.н., доцент Яковийчук А.В.
- «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» по проекту «Разработка новой технологии культивирования микроводорослей – продуцентов природного α-токоферола». Руководитель проекта – д.б.н., профессор Мальцева И.А.
Результаты научных исследований профессорско-преподавательского состава и аспирантов факультета проходят апробацию на научных конференциях и семинарах, которые регулярно организовывает факультет, а также на различных Международных и Всероссийских научных формах.
Научные кружки для студентов
Дополнительная информация
На факультете работают зоологический, минералогический, ботанический музеи и учебно-научный гербарий – собрание уникальных природных экспонатов, объединенных в различные экспозиционные блоки, которые дополняют образовательную и научную деятельность.
График работы
- Пн-Пт с 8:00 до 16:30
- Перерыв 12:00-12:30