В Мелитопольском государственном университете прошло второе заседание Ученого совета в рамках сдвоенного мероприятия. Заседание открыл ректор вуза Николай Тойвонен, который начал его с торжественного вручения благодарностей сотрудникам университета за участие в команде МелГУ «Алекс» в рамках межрегионального студенческого слета «Будущее Приазовья». 

Первым на повестке дня стоял вопрос о предложениях по стратегическому развитию МелГУ, который представил Николай Рудольфович. Он озвучил инициативы, направленные на улучшение образовательного процесса и расширение научных исследований, а также планы по модернизации инфраструктуры университета.

«Наша задача модели, которые мы выстраиваем, они должны допускать расширение, включение дополнительных структур. Или создание новых, или включение уже существующих. Если это делается, то тогда модель которую мы предлагаем, она абсолютно рабочая», - добавил ректор.

Далее обсуждались основные положения, состояние и перспективы развития финансово-экономической политики университета. Содокладчиками выступили: проректор по экономической деятельности и имущественному комплексу С. В. Карман и главный бухгалтер, начальник управления учета и финансов С.В. Ботвиньева. Они представили текущие финансовые показатели и планы по оптимизации расходов, а также привлечение дополнительных источников финансирования.

 «Эффективное управление финансами — это залог устойчивого развития нашего университета. Мы должны быть готовы к вызовам времени и находить новые пути для достижения наших целей», - подчеркнул Сергей Викторович.

Следующим вопросом стало развитие социальной работы в вузе, который осветила проректор по молодежной политике Д.Д. Мороз. Она представила инициативы по улучшению социальной поддержки студентов, включая программы психологической помощи и развитие волонтерства.

В разделе «Разное» обсуждались несколько важных вопросов. Проректор по образовательной деятельности М. С. Степанов представил локальные нормативные акты, регламентирующие образовательную деятельность, включая положения об оказании платных образовательных услуг и о выпускной квалификационной работе для программ бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Затем начальник отдела аспирантуры и докторантуры А.Ю. Якуничева представила основные профессиональные образовательные программы высшего образования для подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре. В программу вошли направления, такие как история, правовые науки, ботаника, экономика, электротехнология и педагогические науки.

Также Анастасия Юрьевна озвучила Положение «О порядке разработки основной профессиональной образовательной программы высшего образования», что позволит улучшить качество подготовки научных кадров.

В завершение обсуждения был рассмотрен вопрос об отчислении аспирантки кафедры педагогики и психологопедагогического образования Арутюнян Ю.Ю. в связи с невыполнением обязательств по индивидуальному плану работы.

Поступить онлайн!