35.03.03 - Агрохимия и агропочвоведение (Агрохимия и агропочвоведение)
Уровень обучения
Форма обучения
Наименование направления и код
Бюджетных мест
О программе
Специальность фокусируется на изучении почвенных ресурсов, методов их анализа и применения инновационных технологий возделывания культур. Направление объединяет принципы химии, биологии, экологии и технологии для разработки устойчивых агрономических решений.
В рамках программы студенты глубоко изучают химический состав и физико-химические свойства почв, механизмы питания растений, функции макро- и микроэлементов, а также принципы применения различных видов удобрений. Особое внимание уделяется методам диагностики потребностей растений в питательных веществах, разработке сбалансированных систем удобрения с учетом особенностей конкретных культур и почвенных условий.).
Выпускники данной специальности обладают знаниями и навыками агротехнологий для обеспечения продовольственной безопасности, сохранения биоразнообразия и экономической эффективности.
Почему стоит выбрать эту специальность
Мировое население увеличивается, потребность в продовольствии тоже, а это требует рационального использования почвенных ресурсов. Именно поэтому спрос на специалистов, способных прогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур, при одновременном снижении воздействия на окружающую среду будет расти. Достаточная универсальность подготовки направления «Агрохимия и агропочвоведение» позволяет гибко реагировать на требования рынка труда.
Востребованы в агрохолдингах, специализированных лабораториях, тепличных хозяйствах, научно-исследовательских институтах; в правительственных органах, где заниматься вопросами сельского хозяйства, регулирования использования удобрений и пестицидов или разработкой стратегий устойчивого развития агросектора; в агротехнологических стартапах, где в эпоху цифровизации и внедрения технологий в сельское хозяйство многие агрохимики работают в инновационных компаниях, разрабатывающих решения для сельскохозяйственного сектора; в национальных и в международных аграрных проектах, что связано с глобальной необходимостью повышения урожайности при одновременном снижении воздействия на окружающую среду).
Карьерные перспективы: Выпускники специальности «Агрохимия и агропочвоведение» могут работать в разных сферах сельскохозяйственного производства и аграрной науки:
хозяйственные и управленческие структуры агропромышленного комплекса (АПК);
агрохимическая служба;
аграрные предприятия;
организации по охране природных и земельных ресурсов;
экологические службы;
научно-исследовательские институты и лаборатории;
профессиональные учебные заведения.
Ключевые навыки и умения выпускников
- анализ материалов почвенного, агрохимического и экологического состояния агроландшафтов;
- проведение почвенных, агрохимических и агроэкологических исследований при обследовании земель;
- составление почвенных, агроэкологических и агрохимических карт и картограмм;
- составление схем севооборотов, системы обработки почвы и защиты растений, обоснование экологически безопасных технологий возделывания культур.
- разработка систем удобрения и мероприятий по воспроизводству плодородия почв с учетом экологической безопасности агроландшафта и мер по защите почв от эрозии и дефляции;
- обоснование рационального применения технологических приемов сохранения, повышения и воспроизводства плодородия почв;
- проведение оценки и группировки земель по их пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур.
Должности: ведущий/главный агрохимик, химик-лаборант, начальник отдела агрохимического мониторинга, главный инженер-метролог, и др.
Уникальность программы: Агрохимия и агропочвоведение являются важными направлениями в сельском хозяйстве, направленны на повышение плодородия почв и оптимизацию питания растений.
Взаимосвязь и интеграция агрохимии и агропочвоведения имеет ключевое значение для обеспечения устойчивого и эффективного сельскохозяйственного производства, сохранения почвенного плодородия и получения высококачественной сельхозпродукции.
Преподаватели: к.с.-х. н. Короткая И.А., к.с.-х. н. Розова Л.В., к.с.-х. н. Толстолик Л.Н., к.с.-х. н. Клипакова Ю.А., к.с.-х. н. Тодорова Л.В., к. геогр. н. Чебанова Ю.В. и др.
Материально-техническая база
На кафедре работает лаборатория мониторинга качества почв и продукции растениеводства, оснащенная современным оборудованием, на базе которой проводятся лабораторно-практические занятия и ведется научно-исследовательская работа.
Практическую подготовку студенты проходят в Научно-образовательном и производственном центре по выращиванию полевых культур с. Лазурное.
Партнерство с компаниями: Министерство АПК и продовольственной политики, ФГБУ «Агрохимическая служба России» в Запорожской области, ФГБУ «Россельхозцентр» по Запорожской области, ООО «Мелитопольские сады», и др.
Часть дисциплин образовательной программы: География почв, Картография почв, Растениеводство, Агрохимия, Агропочвоведение, Методы агрохимических исследований и др.
Практическая направленность: практическая подготовка способствует формированию специалистов, обладающих знаниями, умениями и навыками, которые позволяют им проявить свои способности в профессиональной деятельности, в том числе и творческие; с помощью самообразования активно развиваться и быстро адаптироваться к выбранному сектору профессиональной жизни и интеллектуальных ресурсов.
Срок обучения
Стоимость обучения за год
119 000 ₽