Короткая Ирина Александровна
Декан факультета
Контакты
История факультета
Агротехнологический факультет является самым молодым факультетом нашего университета – создан в августе 2007 года и был назван факультетом Агротехнологий и экологии. Деканом был назначен кандидат технических наук, доцент Ломейко Александр Петрович.
С 2011 года факультет возглавила кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Иванченко Оксана Анатольевна.
В состав факультета входило семь кафедр – растениеводство (заведующая – д.с.-х.н., профессор Калитка В.В.), химии и биотехнологий (заведующий – к.с.-х.н., доцент Колесников М.А.), кафедра охраны труда и безопасности жизнедеятельности (заведующий – к.т.н., профессор Рогач Ю.П.), кафедра экологии и охраны окружающей среды (заведующий – д.б.н., профессор Волох А.М.), кафедра философии и социологии (заведующий – к.и.н., доцент Карман В.М.), кафедра технологий переработки и хранения продукции сельского хозяйства (заведующая – к.т.н., доцент Загорко Н.П.) и кафедра иностранных языков (и.о. заведующей – к.ф.н., доцент Поликарпова Ю.А.).
С 2014 года деканом факультета Агротехнологий и экологии была назначена к.с.-х.н., доцент Иванова Ирина Евгеньевна. В 2015 году произошла реорганизация факультета, после чего в его состав входили пять кафедр – растениеводство (заведующая – к.с.-х.н., доцент Тодорова Л.В.), химии и биотехнологий (заведующий – к.с.-х.н., доцент Колесников М.А.), кафедра охраны труда и безопасности жизнедеятельности (заведующий – к.т.н., профессор Рогач Ю.П.), кафедра экологии и охраны окружающей среды (заведующий – к.т.н., доцент Халиман И.А.), кафедра технологий переработки и хранения продукции сельского хозяйства (заведующая – к.т.н., доцент Загорко Н.П.).
Распоряжением Главы Военно-гражданской администрации Запорожской области № 25-Р от 27 мая 2022 года был создан Мелитопольский государственный университет, который является правопреемником Таврического государственного агротехнологического университета имени Дмитрия Моторного вместе со структурными подразделениями.
Факультет Агротехнологий и экологии был переименован в Агротехнологический. Возглавила факультет к.э.н., доцент Карман Татьяна Викторовна.
Факультет основали четыре кафедры – растениеводство имени профессора В.В. Калитки (заведующая – к.с.-х.н., доцент Тодорова Л.В.), пищевых технологий и сферы услуг (заведующая – к.э.н., доцент Карман Т.В.), оборудования пищевых и перерабатывающих производств (заведующая – к.т.н. Клевцова Т.А.), гражданская безопасность (заведующая – к.т.н., доцент Мохнатко И.Н.).
С сентября 2023 года деканом факультета назначена к.с.-х.н., доцент Короткая Ирина Александровна.
В сентябре 2024 года произошла реорганизация факультета, после чего в его состав вошли три кафедры:
- кафедра растениеводства имени профессора В.В. Калитки (заведующая – к.с.-х.н., доцент Короткая И.А.);
- кафедра технические системы в АПК (заведующий – д.т.н., старший научный сотрудник Караев А.И.);
- кафедра технологий и оборудования пищевых производств (заведующая – к.т.н., доцент Клевцова Т.А.).
О факультете
Агротехнологический факультет готовит специалистов в области агрономии, технологий производства продуктов питания растительного и животного происхождения, оборудования и технологий переработки сельскохозяйственной продукции, а также специалистов в сфере сельскохозяйственной техники и гидромелиорации.
Главной целью факультета является качественная подготовка квалифицированных и конкурентоспособных специалистов, умеющих принимать решения в соответствии с запросами социально-экономического развития.
Основными задачами факультета являются:
- многоуровневая подготовка обучающихся (бакалавриат, магистратура, научно-педагогические кадры высшей квалификации) и повышение квалификации по направлениям, закрепленным за факультетом;
- интеграции образования, науки и производства путем использования результатов научных исследований в учебном процессе и развития сотрудничества между образовательными, научными, опытно-производственными, научно-производственными учреждениями и предприятиями.
- развитие научного потенциала для подготовки высококвалифицированных специалистов;
- активное развитие сотрудничества с ведущими учебными заведениями страны и международных связей факультета,
- взаимодействие и укрепление связей с крупнейшими предприятиями агропромышленного комплекса нашего региона.
Факультет осуществляет подготовку специалистов по направлениям:
Бакалавриат:
- 06.03.02 – ПОЧВОВЕДЕНИЕ (профиль: Управление качеством почв и биотехнологии)
- 15.03.02 – ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ (профиль: Компьютерный инжиниринг пищевых производств)
- 19.03.02 – ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (профиль: Технология пищевых продуктов общего и специального назначения)
- 19.03.03 – ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (профиль: Технология производства продуктов питания животного происхождения)
- 35.03.03 – АГРОХИМИЯ И АГРОПОЧВОВЕДЕНИЕ (профиль: Агрохимическое обеспечение агротехнологий)
- 35.03.04 – АГРОНОМИЯ (профиль: Агрономия)
- 35.03.05 – САДОВОДСТВО (профиль: Плодоводство, овощеводство, виноградарство)
- 35.03.06 – АГРОИНЖЕНЕРИЯ (профиль: Технические системы в агробизнесе)
- 35.03.11 – ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ (профиль: Гидромелиорация)
Магистратура:
- 15.04.02 – ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ (профиль: Компьютерный инжиниринг пищевых производств)
- 19.04.02 – ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (профиль: Организация, ведение и проектирование технологий пищевых продуктов)
- 35.04.04 – АГРОНОМИЯ (профиль: Агрономия)
- 35.04.05 – САДОВОДСТВО (профиль: Плодоводство, овощеводство, виноградарство)
- 35.04.06 – АГРОИНЖЕНЕРИЯ (профиль: Технические системы в агробизнесе)
- 35.04.10 – ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ (профиль: Гидромелиорация)
Выпускники факультета занимают широкий спектр должностей в таких сферах как:
- сельскохозяйственные предприятия разных форм собственности по выращиванию продукции открытого и защищенного грунта;
- промышленные предприятия по переработке продукции растениеводства;
- фирмы по реализации семян, пестицидов и агрохимикатов;
- агрохимические лаборатории и лаборатории по анализу качества продукции растениеводства;
- отделения Государственной семенной инспекции;
- фирмы по строительству систем орошения и мелиорации;
- образовательные и научно-исследовательские учреждения.
Наука
Научно-исследовательская работа на агротехнологическом факультете проводится согласно утвержденного плана работы научной и инновационной деятельности. Курируют работу на факультете декан и заместитель декана по научной и международной работе.
На факультете научные коллективы кафедр работают над выполнением государственных заданий:
Повышение эффективности производства зерновой продукции путем внедрения современных методов переработки в условиях научно-производственного центра продовольственной безопасности МелГУ (руководитель – к.т.н. Клевцова Т.А.)
Разработка адаптационных технологий выращивания сельскохозяйственных культур в условиях изменения климата (руководитель – д.с.-х.н., профессор Еременко О.А.)
Разработка алгоритмов для средств автоматизации систем полива плодовых косточковых культур по физиологическим параметрам деревьев (руководитель – д.т.н., старший научный сотрудник Караев А.И.)
Также на факультете функционирует научная молодежная лаборатория «Рациональное использование природных ресурсов и повышение устойчивости агроценозов» (руководитель – к.т.н., доцент Колодий А.С.).
В рамках выполнения государственных заданий на факультете проводятся научно-практические семинары для освещения и обсуждения результатов научных исследований.
В 2024 году на факультете было проведено 2 Международные научно-практические конференции: «Роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности» и ІІІ Международная научно-практическая конференция «Технико-технологическое обеспечение инноваций в агропромышленном комплексе». По результатам работы конференций сформированы Программы конференции и опубликованы Сборники Материалов конференции с размещением в базе данных РИНЦ.
Научно-исследовательская работа студентов на кафедрах проводится по различным направлениям в студенческих научных кружках под руководством научных руководителей. На факультете функционирует 18 научных кружков. По результатам работы научных кружков студенты принимают участие в научных конференциях и семинарах, конкурсах разного уровня и занимают призовые места.
В 2024 году на конкурс «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» был подан проект старшего преподавателя кафедры «Технология и оборудование пищевых производств» Сергеевой Л.В. на тему: «Разработка профилактически-оздоровительных продуктов питания (хлебцев) на основе проросших зерен», который успешно прошел все этапы и получил финансирование в 1 млн. руб.
Ерещенко Валерий Викторович, студент 3 курса направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» под руководством Сергеевой Л.В. разработал проект «Инновационная технология производства безглютеновых макаронных изделий, обогащенных нутовой мукой».
Партнеры
График работы
- Пн-Пт с 8:00 до 16:30
- Перерыв 12:00-12:30