Попрядухин Вадим Сергеевич
Директор
Контакты
Об институте
Инженерно-технический институт был создан 11 марта 2025 года приказ (№ 176 от 07 марта 2025 года) в результате реорганизации технического факультета Мелитопольского государственного университета
Целью инженерно-технического института является:
- Обеспечение высокого качества образовательных услуг в процессе подготовки кадров на основе современных технологий. Удовлетворение потребностей общества и государства в квалифицированных специалистах с высшим образованием
Основными задачами инженерно-технического института:
- Подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров посредством реализации новых моделей образовательного процесса.
- Создание условий для формирования у обучающихся основных составляющих компетентности, в том числе IT-компетентности, обеспечивающей успешность будущей профессиональной деятельности.
- Интеграция практического опыта решения реальных задач в процесс обучения, начиная с первого года бакалавриата. Для этого формируются банк проблем и учебные проектные задачи, которые приближают учебную деятельность студентов к профессиональной на производстве.
- Формирование у студентов и выпускников, востребованных межотраслевых профессионально значимых умений и компетенций. К ним относятся коммуникативные умения, критическое мышление, умение работать в команде и другие.
- Организация профориентационной работы в школах, лицеях, колледжах и поддержание связи с выпускниками института.
Основные функции инженерно-технического института:
- Реализация образовательных программ в сфере высшего образования, среднего профессионального образования и дополнительных программ.
- Организация, координация и контроль учебной, методической и научной работы, разработка учебных планов и учебно-методических комплексов.
- Подготовка учебно-методических материалов, обеспечивающих образовательный процесс и научные исследования.
- Организация и координация сотрудничества с российскими и зарубежными образовательными организациями, а также коммерческими и некоммерческими организациями.
- Формирование штата научно-педагогических работников и учебно-вспомогательного персонала, подбор руководителей структурных подразделений.
- Организация образовательного процесса: составление учебного расписания, расписания экзаменов и зачётов, публичных защит курсовых работ (проектов) и выпускных квалификационных работ (проектов).
- Проведение работы по содействию трудоустройству выпускников.
- Контроль за повышением квалификации научно-педагогических работников.
Преподаватели факультетов Инженерно-технического института реализуют образовательные программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, ежегодно проводят крупные научно-практические конференции и являются участниками ключевых событий профессионального образовательного сообщества
Научные школы
- «Методология повышения эффективности послеуборочной обработки зерна в условиях юга России»
- Руководитель: Михайлов Евгений Владимирович – д-р техн. наук, профессор, профессор кафедры «Прикладная механика и робототехника», главный научный сотрудник.
- «Обоснование стационарной технологии уборки зерновых культур методом обмолота их на корню»
- Руководитель: Леженкин Александр Николаевич – д-р техн. наук, профессор, профессор кафедры «Прикладная механика и робототехника».
- «Разработка методов и технических средств энергетического и информационного воздействия электромагнитного поля и ультразвука на сельскохозяйственные продукты и материалы»
- Руководитель: Яковлев Валерий Федорович – к.т.н., профессор, профессор кафедры «Электроэнергетика имени проф. И.П. Назаренко».
- «Смарт технологии на основе микропроцессорной техники и комплексная механизация процессов в сельском хозяйстве»
- Руководитель: Милько Дмитрий Александрович – д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой «Прикладная механика и робототехника»